Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Soes & variasinya’ Category

Soes Bunga

Bosen lagi dengan bentuk soes yang bulet-bulet ngembang? Nggak masalah…

Pas liat tabloid Lezaat, ada resep sus egg taart… resepnya mirip-mirip dengan sus biasa kok. Cuma keliatannya isiannya agak kurang manis (mungkin yah, coz keliatannya komposisi gulanya kok lebih sedikit…belum pernah nyobain sih)

Hari ini masih bertema sus, jadi masih pake resep sus biasa aja, cuma diubah bentuknya aja jadi bunga… Eh, pas mau manggang lupa tengahnya nggak ditusuk-tusuk tuh… alhasil pas diangkat tengahnya melembung… gendut!

Pas diisi jadinya gitu deh… nggak bisa bulet montok kayak gambar di tabloid…hehe… jadi kayak obat nyamuk malah! Nggak apa-apa deh, namanya juga percobaan… Lumayan banyak juga jadinya…  coz takarannya setengah dari sus biasa yang aku buat…

Kebetulan lagi penasaran banget sama Food Photography… Jadi waktu mau ngambil fotonya, kecentilan nyusunin kuenya…nyari pelengkap yang nyambung sama warnanya… coba-coba setting kamera dengan manual… Tapi masiiiih nggak ngerti-ngerti juga…hihihi… (biasanya selalu cari yang auto…auto…males ngutak-ngatik)… Lanjut dengan gaya motretnya yang ngiter kanan, ngiter kiri…sampe telungkup, miring, nggelesot… (biar keliatan penuh perjuangan gituuuu).

Berhubung punyanya cuma kamera poket doang, plus peralatan yang masih seadanya, jadi usahanya yang harus ekstra… asalkan masih punya semangat mah, Maju terusss Pantang mundur … Ya nggak?

Jeprattttt…. Jepretttt!

Klikkk!!!

Read Full Post »

Soes Polo

Kalo roti polo sih udah biasa…. Tapi kalo Soes Polo? Uhmmm…. nyam nyam!

Gara-gara terima orderan soes beberapa kali, jadi aware bahwa Fio sukaaaa makan kulit soes… Gurih dan renyah gitu kan? Secara dia lebih suka yang asin-asin ketimbang yang manis… Trus ni anak bosenan… kalo udah nyobain sekali, biasanya udah nggak mau lagi! Nah… jadi semangat nyobain aneka resep soes deh jadinya!

Kali ini dapet resepnya waktu nyari-nyari resep ala sus jepang, eh ketemu di tempatnya Mba Rina Rinso… dicobain deh, kira-kira gini resepnya :

Kulit

Bahan A:

100 gr mentega

110 ml air

1 sdt garam

Bahan B :

120 gr tepung all purpose

3 btr telur

Cara membuat:

  • Campur semua bahan A dalam panci di atas api. Didihkan.
  • Masukkan terigu. Aduk hingga kalis. Sisihkan hingga dingin.
  • Masukkan telur satu persatu. Aduk rata
  • Bulatkan di atas loyang yang sudah diminyaki.

Topping

50 gr mentega

50 gr gula

1 sdm air

50 gr tepung all purpose

Campur semua bahan, kocok hingga lembut.

Masukkan ke piping bag, semprotkan dengan cara melingkar di atas bulatan kulit soes.

Panggang dengan suhu 180 derajat C .

Untuk vla, aku pake resep dari NCC :

10 kuning telur

200 gr gula pasir

50 gr terigu

50 gr maizena

850 susu segar

100 gr margarine

150 ml whipped cream kocok

Cara :

  • kocok telur dan gula hingga kental. sisihkan
  • aduk terigu, maizena, susu. Masak hingga mendidih dan matang.
  • Ambil sebagian adonan ini, tuang ke dalam adonan susu. Aduk rata
  • Terakhir masukkan margarin hingga adonan kalis. Angkat
  • Kocok whipped cream hingga kaku. Campurkan.

Karena soesnya melembung dan isinya cair, jadi ngisinya disuntik aja deh…

Pake piping bag dan spuit yang ujungnya bulet… ditusuk dikit trus isiin deh creamnya ke dalam kulit sus…

Wuaahhh…enaaaak!

Read Full Post »

Soes sungguh memikat hati! Kini udah banyak macem rasa dan isinya. Dan kali ini dipadu dengan vla vanilla dan buah-buahan segar di atasnya. Untuk berbagi segarnya rasa Paris Brest ini, kushare resepnya yah… :

Bahan kulit :

125 gr tepung terigu

100 gr margarin

200 cc air

4-5 butir telur

Cara membuat :

  1. Didihkan air, mentega, dan margarin, kecilkan api. Masukkan sekaligus tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat dari api dan dinginkan.
  2. Masukkan telur satu persatu. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan dalam pipping bag yang sudah dilubangi (bisa menggunakan spuit bintang atau polos). Semprotkan diatas loyang yang sudah diminyaki, bentuk lingkaran.
  4. Panggang dengan suhu 200 derajat C hingga matang dan kecoklatan.

Basket Bakersroom:

500 cc air susu

125 gr gula pasir

100 gr tepung terigu

1 butir telur ayam

1 sdm margarine sdt garam

vanili

Cara membuat :

  1. Jerang 300 cc susu, sampai mendidih.
  2. Sisanya campurkan dengan gula pasir, tepung terigu, telur ayam, garam, vanilie. Tuang sedikit demi sedikit kedalam susu yang sudah mendidih tadi.
  3. Setelah kalis, campurkan margarine. Angkat

Penyelesaian :

  1. Belah melintang kulit soes. Isi dengan Basket Bakersroom.
  2. Iris tipis buah-buahan sesuai selera. Susun di atasnya.

Nah…Paris Brest udah siap buat disantap nih!

Segarnya….

Read Full Post »

Udah beberapa hari nggak sempet-sempet buka account Facebook-nya Culinary Corners…  Perasaan hari itu kok ya harus maksain diri buat buka…buka…dan buka! Ternyata twiiiing… muncul chatwindow dari salah satu temenku, yang juga kini jadi pelanggan setiaku…

“Jeng Hes…aku mo pesen risoles buat tanggal bla…bla…bla…” dan pembicaraan pun terus berlanjut. Request punya request, pesanan yang terakhir adalah Soes! Ahaaaa….kangen juga sama kue yang satu ini… Terakhir bikin waktu nyobain Paris Brest di bulan puasa. Udah lama juga ya?

Waktu ditanya mau isi apa, pilihannya minta diisi vla vanilla aja. It’s ok, tinggal diuplek-uplek…jadi deh. Seneeeeeng banget rasanya waktu manggang, ngeliatin soesnya pada mumbul-mumbul semua…

Disimpan di tempat yang ketutup supaya nggak anginan nih… Trus ngisi vla-nya juga pagi-pagi sesaat sebelum jam yang ditentukan kurir buat pick up kue.  Tang ting tung….der! Lah, masih ada sisa lumayan banyak nih. Bikinin krim buat dimakan sendiri aja deh. Eh, nggak taunya Fiona suka…dengan giginya yang baru empat biji itu dikunyah-kunyah ternyata dia doyan kulitnya. Hmmm… berarti kayaknya harus siap-siap nyobain soes kering buat camilan Fiona nih…

Next yah?

Read Full Post »

%d bloggers like this: