Feeds:
Posts
Comments

Archive for February, 2010

Blueberry tuh bener-bener menggoda iman para pecinta kuliner yang suka banget sama cheesecake (ah, ini sih kayaknya mewakili perasaan pribadi yah)… aku emang suka banget sama Blueberry!!! Yummmm….

Ceritanya Bunda Dila lagi ngiler banget sama si JCC ini… tapi jauh banget ya Bun?  Mumpung Nyai & Atuk lagi di Jakarta, nitip deh supaya dibawain….

Dulu waktu dibawain Strawberry JCC kayaknya nggak sempet nyicip ya, gara-gara sibuk baru pulang haji… nemuin tamu terus… sampe nggak sempet icip-icip…

So, sekarang waktunya nikmatin nih cheesecake sampe puas deh!

Resep JCC sendiri ada di sini .

Untuk meringue pake resep dari Centong & Loyang :

100 gr putih telur

150 gr gula halus

sedikit CTT

  1. Kocok putih telur dan CTT sambil ditim.
  2. Setelah mengembang, masukkan gula halus sedikit-sedikit secara bertahap sambil terus dikocok hingga kaku
  3. Oles meringue ke sekeliling cake, blow torch!

Read Full Post »

Japanese Style Cheese Cake… bosen dengan desain yang biasanya aku buat nih… kebetulan ada langgananku yang order dengan bentuk heart. Terus dia bilang ini cake nya buat special occassion… minta di dekor yang cantik yah…

Akhirnya kepikiran buat nyobain bikin pake meringue… trus yang digosong-gosongin permukaannya…hihihi… Nekat nyobain, alhamdulillah sukses… Kok ya kebetulan pas belanja strawberry dapet yang guede-guede dan baru dateng…  Masih dalam keranjang dorong, baru mau ditempel harga sama mas-mas pegawainya… Fresh dan berkilat-kilat deh!

Penampakan dari sebelahnya :

Setelah di delivery, langsung dapet komen tengkyu… dia suka banget sama desain yang satu ini… Wah, nggak ada rasa bahagia buat bakul kue selain denger kalo konsumennya suka dan puas banget dengan buatan tangannya… Hore!!!!

Read Full Post »

Be My Wife Cupcakes

Ceritanya abangnya temenku mau lamaran niiiiihhh… Wah, senengnya…

Terus minta dibikinin cupcake juga buat hantaran lamaran… desainnya minta dibikinin kaya punya Mba Ria Chocoloveid and ada juga yang dari Vin’s…

Dibikin dengan warna dominasi pink… Dan menuju pernikahan, maka minta dibikinin ada figurine sepasang pengantin yang pake gaun n jas…

Terus minta ada gambar cowok berkacamata n cewek lagi duduk trus pegang hati…

Nggak ketinggalan cita-cita setelah menikah pengen cepet punya rumah…

Lengkaplah sudah… Ada nama kedua calon mempelai, ada rumah, ada Ka’bah… semoga jadi keluarga yang sakinah mawaddah warohmah ya….

Yang ini adalah penampakan dari atasnya…

Dan yang terakhir adalah penampakan setelah di pack dengan box mika… siap buat di delivery….

Ehhh…. beberapa minggu kemudian aku ditag foto Jeng Tia waktu mau berangkat ke acara… lengkap dengan cupcake set-nya… beserta dua krucil yang katanya favorit banget sama itu cupcakes…

Thank’s ya Jeng Tia… tau gitu dari kemarin-kemarin difotoin semua yah hihi…

Read Full Post »

Gong Xi Fa Cai Cupcakes

Imlek tlah tiba…

Orderan ini bener-bener mendadak banget… yang harusnya cheesecake 5 loyang, harus diganti sama cupcakes fondant 5 set! Awwww… hanya dalam waktu 2 hari ajah… Rabu malem ditelpon, Jumat siang udah harus didelivery….  Hhhmmm…begadang deh, coz berbarengan sama beberapa pesenan dari temen…

Desainnya minta dibikin tulisan aja… Nah, imlek nggak jauh-jauh dari warna merah dan hitam kan? Jadi didominasi dengan warna-warna tersebut deh…

Jumlah huruf buat tulisannya sih cuma 11… Nah, biar genap 12, maka ditambahin satu ornamen yang biasa menghiasi Hari Raya Imlek ini, yaitu lampion… Entah mirip apa enggak ya, kok banyak yang bilang lebih mirip sama Gong! Hahaha…  Setelah aku pikir-pikir iya juga yah…. Ow owwww!!

Karena mau dijadiin hantaran, maka dikemas dalam dus mika yang cantik, supaya cupcakenya bisa langsung keliatan dari luar nih…

Selamat Tahun Baru Imlek yaaa….

Read Full Post »

Zoo on Cupcakes

Cupcake ini direquest sama temennya Bulek Nik nih…. Ceritanya waktu imlekan, si Bulek request order… Cupcake set…. Eh, ada temennya yang minta dibikinin juga buat anaknya… Desain terserah, yang penting cocok buat anak-anak… Waktunya mepet banget, jadi langsung aja bikin model binatang kecil-kecil ini…

Gajahnya warna pink… ini mungkin Gajah yang baru lahir dan masih bayi yah? Hihi… Selanjutnya…..

Nah kalo yang ini Si Kepik… kalo jaman kecil dulu kok aku nyebutnya Bapak Pucung ya? Iya kalo cowok… kalo cewek? Ibu Pucung dong? Nah kalo anak-anak? Si Pucung? Wkwkwkkkkk………

Bee…  Si Lebah… Alias Tawon!

Dulu udah pernah juga bikin cupcake model ini, tapi yang ukurannya guede… Ini versi standard nya…

Nggak ketinggalan si Siput… yang kemana pergi…. Rumahnya ikutttt….

Nah… yang terakhir ni si Nguik-Nguik Ngroookkkk… itu suaranya… hihi!

Semua figurin yang dibuat dalam waktu singkat plus ngos-ngosan ini dicuplik dari buku fondant punya bu Lizarani tuh…

Ceritanya nggak kebagian kurir, jadilah Jeung Ike yang delivery… huaaaaa… bawa 5 set cupcake isi 12 pcs per box…plus satu box isi 6… sendirian bo! Such a wonder woman Jeung Ikke… bravo!  Waktu di delivery ke Tanah Abang, dipanggil-panggil sama encik2 sepanjang lorong menuju toko Bulek Nik tuh… Dikirain jual cupcake hantaran… Hihi… dengan susah payah dia cuma bisa bilang “Maap Cik, ini udah pesenan orang”….. Haaaa……

Read Full Post »

Chocolates In February


Date Me, Almond!

Kenapa dinamain gini? Karena…si Kurma lagi ngerayu si Almond supaya bisa sama-sama terus…bernaung dalam coklat… Ah,  arti yang aneh! Hihi…namanya juga ngarang, ya suka-suka yang bikin nama dong…

Awalnya waktu Cek Ila pulang dari ibadah haji… dibawain oleh-oleh… Macem-macem nih. Salah satunya coklat yang isinya ada kurma plus almondnya. Alamaaaaaakk…. sekali gigit langsung berasa lembut plus renyah. Nggak kerasa sekotak tuh hampir habis sendiri… Untung Fiona belum terlalu ngerti, kalo nggak dijamin rebutan deh… Hehe!

Berawal dari gigitan pertama, jadi terbayang-bayang… Pas waktu tiba harinya membuat coklat, muncul ide buat bikin aja tuh coklat… sekalian buat dimakan sendiri deh… Bener aja, belum juga dipack, udah dicomotin mulu…

Harus buru-buru tukar resep, supaya nggak khilaf!

Melted ChocoBerryNutz!

Nah, kalo yang ini sih berhubung aku suka banget sama blueberry… Jadi berkhayal kalo si blueberry ini berteman sama coklat… plus tetanggaan sama kacang-kacangan! Manis ketemu bittersweet bersatu dengan gurih… Dibalut dengan rasa susu dari white chocolate… Yieeeehh… Oya, satu lagi… biar nggak eneg, aroma rhum essence melengkapi. Supaya setiap gigitan bakalan ninggalin kenangan yang mempesona di lidah…

Lovely chocolates in February!

Read Full Post »

Soes Bunga

Bosen lagi dengan bentuk soes yang bulet-bulet ngembang? Nggak masalah…

Pas liat tabloid Lezaat, ada resep sus egg taart… resepnya mirip-mirip dengan sus biasa kok. Cuma keliatannya isiannya agak kurang manis (mungkin yah, coz keliatannya komposisi gulanya kok lebih sedikit…belum pernah nyobain sih)

Hari ini masih bertema sus, jadi masih pake resep sus biasa aja, cuma diubah bentuknya aja jadi bunga… Eh, pas mau manggang lupa tengahnya nggak ditusuk-tusuk tuh… alhasil pas diangkat tengahnya melembung… gendut!

Pas diisi jadinya gitu deh… nggak bisa bulet montok kayak gambar di tabloid…hehe… jadi kayak obat nyamuk malah! Nggak apa-apa deh, namanya juga percobaan… Lumayan banyak juga jadinya…  coz takarannya setengah dari sus biasa yang aku buat…

Kebetulan lagi penasaran banget sama Food Photography… Jadi waktu mau ngambil fotonya, kecentilan nyusunin kuenya…nyari pelengkap yang nyambung sama warnanya… coba-coba setting kamera dengan manual… Tapi masiiiih nggak ngerti-ngerti juga…hihihi… (biasanya selalu cari yang auto…auto…males ngutak-ngatik)… Lanjut dengan gaya motretnya yang ngiter kanan, ngiter kiri…sampe telungkup, miring, nggelesot… (biar keliatan penuh perjuangan gituuuu).

Berhubung punyanya cuma kamera poket doang, plus peralatan yang masih seadanya, jadi usahanya yang harus ekstra… asalkan masih punya semangat mah, Maju terusss Pantang mundur … Ya nggak?

Jeprattttt…. Jepretttt!

Klikkk!!!

Read Full Post »

Soes Polo

Kalo roti polo sih udah biasa…. Tapi kalo Soes Polo? Uhmmm…. nyam nyam!

Gara-gara terima orderan soes beberapa kali, jadi aware bahwa Fio sukaaaa makan kulit soes… Gurih dan renyah gitu kan? Secara dia lebih suka yang asin-asin ketimbang yang manis… Trus ni anak bosenan… kalo udah nyobain sekali, biasanya udah nggak mau lagi! Nah… jadi semangat nyobain aneka resep soes deh jadinya!

Kali ini dapet resepnya waktu nyari-nyari resep ala sus jepang, eh ketemu di tempatnya Mba Rina Rinso… dicobain deh, kira-kira gini resepnya :

Kulit

Bahan A:

100 gr mentega

110 ml air

1 sdt garam

Bahan B :

120 gr tepung all purpose

3 btr telur

Cara membuat:

  • Campur semua bahan A dalam panci di atas api. Didihkan.
  • Masukkan terigu. Aduk hingga kalis. Sisihkan hingga dingin.
  • Masukkan telur satu persatu. Aduk rata
  • Bulatkan di atas loyang yang sudah diminyaki.

Topping

50 gr mentega

50 gr gula

1 sdm air

50 gr tepung all purpose

Campur semua bahan, kocok hingga lembut.

Masukkan ke piping bag, semprotkan dengan cara melingkar di atas bulatan kulit soes.

Panggang dengan suhu 180 derajat C .

Untuk vla, aku pake resep dari NCC :

10 kuning telur

200 gr gula pasir

50 gr terigu

50 gr maizena

850 susu segar

100 gr margarine

150 ml whipped cream kocok

Cara :

  • kocok telur dan gula hingga kental. sisihkan
  • aduk terigu, maizena, susu. Masak hingga mendidih dan matang.
  • Ambil sebagian adonan ini, tuang ke dalam adonan susu. Aduk rata
  • Terakhir masukkan margarin hingga adonan kalis. Angkat
  • Kocok whipped cream hingga kaku. Campurkan.

Karena soesnya melembung dan isinya cair, jadi ngisinya disuntik aja deh…

Pake piping bag dan spuit yang ujungnya bulet… ditusuk dikit trus isiin deh creamnya ke dalam kulit sus…

Wuaahhh…enaaaak!

Read Full Post »

Love In Chocolato

Bulan Februari…. Orang-orang bilang sih identik dengan hari kasih sayang? Yah… padahal nggak perlu nunggu bulan Februari kan? Setiap hari juga penuh cinta.. *cieh cieeehhh….*

Ngomong-ngomong soal sayang-sayangan, rasanya kok dekeeeet banget dengan coklat. Asal muasalnya darimana, aku juga nggak ngerti…

Kok ya kalo ngasih gift dalam bentuk coklat, rasanya lebih romantis… Kata siapa? Ya kata saaayyyyaaa….

Hehehe….

Berhubung sekarang banyak coklat warna-warni dengan moulding beraneka ragam, nggak afdol kalo nggak dicobain…  Latah, waktu belanja bahan di TBK jadi laper mata… cemplung ini…cemplung itu… Trus kalo yang bentuknya hati keliatannya lucu nih… Apalagi hatinya ada dua, trus diiket jadi satu. Heleeeehhh… kok jadi kebawa-bawa sok puitis-memuitis gini?

Udah lama kepingin nyobain bikin coklat aneka rupa, baru terlaksana sekarang…. Nah, berarti…..berikutnya tinggal bikin coklat dengan aneka rasa ya?

Read Full Post »

Wedding Cupcakes

Wedding cupcakes ini adalah wedding cupcakes with tier pertamaku, buat nikahan Mba Ayiek. Acaranya hari minggu, tapi dari Jumat malam aku udah nyicil bikin cupcakes nya. Bikin 60 cupcakes, dan semuanya adalah vanilla cupcakes.  Tiba hari Sabtu adalah hari buat menghiasnya…

Inilah penampakan-penampakan cupcakes yang sudah kuhias satu persatu :

Lotus Cupcakes

Lotus Cupcakes

Deretan Cupcakes

Model berikutnya, searching-searching lagi…. ada bunga dahlia! Duh, cantiknya…. kira-kira kalo udah dibikin pake buttercream apa masih bisa secantik bunga benerannya yah? Yah, paling tidak diusahakan mirip-mirip dikit deh… hehe…. lagi-lagi cari spuit yang bisa mewakili…. ada… siplah! craaattt…creeeettt…. tengahnya kasil tumil-tumil dikit (bahasa apaan nih?)..

Nah, beginilah jadinya :

dahlia cupcakes by.culinary corners

Udah bikin dua model nih…. Tinggal satu lagi, cari ide bunga yang bisa dikaitkan dengan warna gold… Ketemu bunga matahari di buku Cupcakes NCC (yang akhirnya ketemu setelah hampir sebulan menghilang dari deretan buku-bukuku) … dicoba buat dipraktekin aja deh… Meskipun spuit kelopak bunganya kekecilan buat ukuran cupcake ini, tapi at least not so bad… Ayo dicraaaaatttt-creeeeettttt…. nul nul nul… jadilah :

Nah….selesailah sudah serangkaian cupcakes yang harus disusun di tier sebelum acaranya dimulai…

Waktu disusun di tier, buset deeeeeh…. lebih susah ngejagain cupcakesnya ketimbang nyusunnya….  Anak-anak kecil yang seliweran nggak tahan buat nggak mencoba nyomot… Dengan susah payah diberi pengertian, eeehhhh ibu-ibu nggak mau ketinggalan ikutan partisipasi untuk berusaha icip-icip duluan….  Demi keamanan bersama, sampe ada inisiatif dari Bulek Nik buat masang tulisan “Dilarang mengambil sebelum acara dimulai” hahaha…. cuma bertahan sekejap aja karena sama mbah-mbah yang lewat, kertasnya dengan enaknya dibuang….. hihihi! Ya sutralah… dalam hati bersyukur, berarti buatanku bisa diterima lidah orang banyak….

To Mba Ayik & suami…. Hepi Wedding Day yah mba… semoga jadi keluarga yang sakinah mawaddah warohmah…. Amin…..

Read Full Post »

%d bloggers like this: