Feeds:
Posts
Comments

Archive for December, 2009

Birthday cake kali ini dibuat berdasarkan request dari yang ultah. Lagi suka sama Cars. Jadi minta dibikinin cake dengan tema balap-balapan. Plus mobil mainannya (supaya kalo udah selesai potong kue mobil-mobilannya bisa dipake buat mainan hihi).

Cake yang dipakai adalah lapis surabaya. Dicover dengan fondant dan buttercream. Dibentuk berbukit-bukit dengan jalan raya yang melingkar-lingkar. Kiri kanan, kulihat saja…banyak pohon cemara…..

Advertisements

Read Full Post »

Strawberry!!!

Segernyaaaaa….

Hmmm, kalo biasanya dipadu dengan cheesecake, kali ini aku mau si buah merah ini temenan sama coklat aja deh!  Berbekal resep blackforest dari NCC plus krim strawberry delight dari Unique Fruit Cake Recipe & Decor…. aku persembahkan jadinya Strawberry Black Noir yang rasanya nyeeesss……

Kali ini aku mau coba share resepnya :

Siapkan 3 lembar sponge cake (aku pake resep dasar blackforest NCC, tapi pake coklat bubuknya yang black noir)

Bahan A:

50 gr strawberry -> blender halus

120 gr whipping cream

10-15 gr gula

5 gr bubuk gelatin -> cairkan dengan 25ml air

**kocok whipping cream dan gula hingga kental, masukkan sari strawberry dan cairan gelatin. Sisihkan

Bahan B :

100 gr Dark Cooking Chocolate -> cairkan

200 gr whipped cream

20 gr gula

** Kocok whipped cream dan gula hingga kaku, masukkan coklat leleh. Aduk rata. Sisihkan.

 

  1. Siapkan mika plastik, bentuk ukuran diameter cake.
  2. Susun lapisan cake pertama, lapisi dengan sebagian krim coklat. Tumpuk lapisan cake kedua, tuang sisa adonan krim coklat. Letakkan lapisan cake terakhir.
  3. Sapukan krim strawberry di lapisan paling atas.
  4. Susun buah strawberry memenuhi seluruh permukaan cake.
  5. Dinginkan kurang lebih 2-3 jam hingga siap disajikan.

Selamat mencoba ya….

 

Read Full Post »

Waktu diminta bikinin cake ultah dengan budget yang minim, hmmm…. agak bingung juga. Tapi sebagai bakul kue kan harus berusaha ngutak-atik supaya sebisa mungkin memenuhi permintaan si pelanggan. Permintaannya nggak neko-neko kok… Yang penting ada ucapan ulang tahun, ada namanya, plus tanggal lahirnya, dan ada berbau-bau romantisnya. Cieeehh….

Setelah tang ting tung derrr… , kepikiran buat bikin bentuk hati mungil aja. Trus kasi mawar putih plus huruf dari fodant. Warna basenya soft pink yang se soft2nya…

Cakenya pake resep blackforest dari NCC trus pake buttercream ala cover Holman Softcream…(tp dimodifikasi dikit hehe)… jadi deh!

Karena waktu pesennya ni kue mepet banget, berbarengan pula dengan pesanan lapis legit…aw..aw..aw…! Aku harus begadang sampe jam 4 pagi.. Gimana enggak? Lha wong ngerjain kue lapisnya aja sampe jam 2 malem…huhuhu…

Tapi nggak apa-apa… semakin malem semakin konsentrasi ngehiasnya… (coz kalo siang2 si putri unyilku yang baru 11 bulan itu pasti sibuk mau ikutan berantak-berantakin)…

Nah… yang ini penampilan nama yang huruf-hurufnya made in fondant. Pas udah diaturin posisinya, karena cakenya kecil maka gak cukup kalo dikasih tanggal dan umurnya. Ntar komposisinya jadi nggak oke lagi kalo udah kepenuhan… Akhirnya disisain aja space kecil buat naruh lilinnya.  Jadi deh… Udah siap diambil nih!  Happy Birthday ya Fadilah…..

Read Full Post »

Pempek Goes To Semarang

Dengar kata PEMPEK, yang terbayang langsung kuah cuko yang pedas manis…

Hmmm…pempek memang nggak ada matinya! Penggemar penganan khas kota Palembang ini sudah merambah kemana-mana… Nggak cuma di wilayah Sumatera aja, kini udah sampe ke Pulau Jawa juga ternyata… (ya iyalah… orang yang tinggal di Semarang nih aslinya dari Lampung…plus suami yang ditugaskan di Palembang…cocok kan?)

Berhubung ngiler sama makanan yang satu ini, ibu hamil yang harus menyelesaikan gelar magister di Semarang maksa mau pesen pempek yang cukanya “membunuh ekkeeee” …. hehehe…ini bahasa planet yang artinya weleh-weleh… (lah… sama nggak jelasnya nih bahasanya)

Akhirnya dibikin dan dikirim dengan packaging yang super rapet…
Karena pesennya si Pak Expedisi gak boleh sampe bocor kalo gak mau kena klaim denda gara2 ngerusak dokumen lainnya….
Baeklah pak… didobel2 nih plastik cukanya…sampe terakhir dimasukin toples plastik segala…trus dilakban! Huwihhhh…..
Dan pempeknya juga bedakan tebel2 tepungnya… biar sampe di Semarang masih oke….

Selamat jalan ya pempek n d gank… salam buat sahabatku tercinta

Read Full Post »

Lapis Legit

Setiap Lebaran, kalo bertamu kerumah saudara or temen-temen rasanya sering banget ketemu sama sajian yang satu ini nih. Lapis Legit…

Ni kue lumayan banyak variannya. Dari yang berkeju, berseling buah, sampe ada juga yg bermotif aneka ragam. Ternyata lapis legit nggak cuma gitu-gitu aja… 

Soal rasa, nggak usah disangsikanlah… kaya akan telur dan mentega. Meskipun yang nggak suka manis bilangnya ni kue bikin eneg…hoho… untungnya aku fans lapis legit!  Jadi, nggak ada kata menolak kalo disuguhin kue yang satu ini…

Nah, kalo buatanku kali ini adalah pesenan dari temennya temenku (kok ribet ya nyebutnya?hihi…pokoknya gitu lahhhh). Jadi ceritanya si temen ini tinggal di negeri tetangga di Kuala Lumpur. Berhubung sang adik mau kesana, pake ilmu aji mumpung nih… “mumpung ada yg bawain, langsung pesen kue yang dipengenin!”  Berbarengan juga menyambut Hari Raya Idul Adha, jadi kue-kuenya mungkin dijadiin sajian di Hari Raya ya? (ngarang.com) yang pasti, ni kue udah berangkat menemui si empunya….

Semoga gak mengecewakan deh….

Read Full Post »

Donat Tabur Gula

Inget waktu masih kecil nih… suka ada ibu2 yang keliling dari rumah ke rumah jualan donat dan sekarang dah almarhumah…

**Bu Sabil, semoga Allah memberi tempat yang baik disana ya bu….amin**

Trus waktu hamil Fio, aku juga suka banget jajan donat di tempat Buk Ries… donatnya empuuuuukkkk…

Giliran sekarang kepingin, gak tau harus beli dimana yang rasanya mirip…trus tiba2 inget rasanya dulu pernah deh punya resep donat (lupa sumbernya darimana) dicobain….ditambahin dikit…jadi deh

Yang kepingin nyoba juga, ini aku share resepnya yah :

500 gr terigu protein tinggi

50 gr susu bubuk

11 gr ragi instan

200 gr kentang kukus, haluskan

100 gr gula pasir

75 gr mentega

1/2 sdt garam

4 btr kuning telur

100 ml air dingin

(*optional, aku cobain tambahin bakerbonus 1/2 sdt)

cara buat:

1. campur terigu, gula, susu bubuk, ragi, aduk. masukin kentang kukus, tuang telur & air dingin, uleni hingga rata &  setengah kalis

2. beri mentega & garam, uleni. istirahatkan 15 menit

3. bagi adonan masing2 50gr, bulatkan. diamkan 20 menit

4. lubangi, goreng hingga kuning kecoklatan. pas udah mau dingin kasi gula halus… (caranya masukin kedalam plastik gede isi gula halus, kembungkan, trus dikocak2 sampe donatnya gelinding2 dalam gula)

5. siap disantappppp…… nyessss…..

Read Full Post »

Cupcakes For Puti

Happy Birthday Puti…

itu yang mau diungkapin….

Jaman udah berubah nih.

Nggak lagi pake surat, birthday card, telepon ato email. Saatnya beralih ke cake. Cupcakes salah satunya. Berhiaskan buttercream dan fondant, cupcakes ini mewakili ucapan met ultah….

Konon, si birthday girl ini suka warna putih hijau… so, si cupcakes pun didesain dengan warna soft putih dan hijau pula. Plus ornamen dengan warna senada…

Didelivery pagi-pagi… bahkan pas sampe yang ultah pun masih bobok! Hihi… jadi bisa lebih leluasa nyusun cakenya biar jadi tulisan “Happy Birthday Puti” – nya

Senangnya, pas bangun langsung dapet ucapan berupa kue kecil-kecil…

Wah, bisa buat sarapan sekalian! (tapi kalo aku yang ultah rasanya sayang sarapan pake ni kue… mendingan bikin telor ceplok! hehe…piss ya Puti!)

Semoga dirimu suka…

** so sorry juga to mamanya Puti, coz aku gak bisa memenuhi request Blackforest dadakannya… Maaf ya Tante, hari itu bener2 lagi full…

Next time janji ya…nyobain pesen sama aku…hehe….

 

 

Read Full Post »

%d bloggers like this: