Feeds:
Posts
Comments

Archive for January, 2010

Gimana rasanya kalau sang pujaan hati ulang tahun? Apalagi kalau itu adalah istri tercinta…. waduh…bakalan sibuuuuuukkkk ngingetin apa aja yang dia suka yah?

Nah…kali ini ada seorang temen yang mau ultah… Eh, tiba2 sang suami kirim message di facebook (karena mungkin gak tau nomor teleponku, coz yg biasa order kue kan istrinyaaaa….) Nah, isi message-nya mo order BDCK tapi buat besok subuh…. Weeeewww….mepet banget! Tapi jam baru menunjukkan pukul 9 pagi. Okelah kalo begitu….

Kepingin segala detail dari desain kue itu mewakili kesukaan sang istri. Mulai dari cake-nya minta Japanese Style Cheese Cake.  Sempet bingung juga nih mau dicover sama buttercream or whipcream yah… Andai aja ngirimnya deket udah kubuat deh pake whipcream. Tapi dengan pertimbangan jarak yang lumayan uhhhuiii, akhirnya buttercream jadi pilihan. Trus warna kesukaan, yaitu pink dan kuning…. ditambah ada bulan dan bintang (sang istri mungkin suka nangkring di rooftop kalo malem cuma buat mandangin bulan dan bintang kali ya….hihihi… piss tia!) Terus juga nggak ketinggalan ada ‘white roses biar lebih nampak romantis’…

Pas tengah malam lagi muter-muterin nail roses, tiba-tiba ada SMS masuk yg isinya minta di cake ditulis kata-kata met ultah dari sang suami, plus icon kiss…Hihi…what a romantic couple yah?  Hmmm, karena kata-katanya lumayan butuh space, jadi aku pakein aja tatakan cake yang gede. Nah kata-kata bisa ditulis di tatakannya aja…

Dan nggak ketinggalan , icon smooch dibuat dari fondant aja… Not bad lah… hasil untel-untelan tangan coz nggak punya cetakannya. Hihi…

Minta kirimnya jam 6 pagi harus udah sampai rumahnya…. ow ow ow… untung aku masih punya jatah bonus dari kurir langganan, kupake aja deh… coz ini adalah pelanggan istimewa… jadi overcharge dikurangin…so biarpun dikirim diluar jam normal tapi ongkirnya gak melejit dari biasanya… Selamatlah kalo begitu…

Teng tong! Jam 5 pagi pun sang kurir datang menjemput……

Read Full Post »

Soes sungguh memikat hati! Kini udah banyak macem rasa dan isinya. Dan kali ini dipadu dengan vla vanilla dan buah-buahan segar di atasnya. Untuk berbagi segarnya rasa Paris Brest ini, kushare resepnya yah… :

Bahan kulit :

125 gr tepung terigu

100 gr margarin

200 cc air

4-5 butir telur

Cara membuat :

  1. Didihkan air, mentega, dan margarin, kecilkan api. Masukkan sekaligus tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat dari api dan dinginkan.
  2. Masukkan telur satu persatu. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan adonan dalam pipping bag yang sudah dilubangi (bisa menggunakan spuit bintang atau polos). Semprotkan diatas loyang yang sudah diminyaki, bentuk lingkaran.
  4. Panggang dengan suhu 200 derajat C hingga matang dan kecoklatan.

Basket Bakersroom:

500 cc air susu

125 gr gula pasir

100 gr tepung terigu

1 butir telur ayam

1 sdm margarine sdt garam

vanili

Cara membuat :

  1. Jerang 300 cc susu, sampai mendidih.
  2. Sisanya campurkan dengan gula pasir, tepung terigu, telur ayam, garam, vanilie. Tuang sedikit demi sedikit kedalam susu yang sudah mendidih tadi.
  3. Setelah kalis, campurkan margarine. Angkat

Penyelesaian :

  1. Belah melintang kulit soes. Isi dengan Basket Bakersroom.
  2. Iris tipis buah-buahan sesuai selera. Susun di atasnya.

Nah…Paris Brest udah siap buat disantap nih!

Segarnya….

Read Full Post »

Udah beberapa hari nggak sempet-sempet buka account Facebook-nya Culinary Corners…  Perasaan hari itu kok ya harus maksain diri buat buka…buka…dan buka! Ternyata twiiiing… muncul chatwindow dari salah satu temenku, yang juga kini jadi pelanggan setiaku…

“Jeng Hes…aku mo pesen risoles buat tanggal bla…bla…bla…” dan pembicaraan pun terus berlanjut. Request punya request, pesanan yang terakhir adalah Soes! Ahaaaa….kangen juga sama kue yang satu ini… Terakhir bikin waktu nyobain Paris Brest di bulan puasa. Udah lama juga ya?

Waktu ditanya mau isi apa, pilihannya minta diisi vla vanilla aja. It’s ok, tinggal diuplek-uplek…jadi deh. Seneeeeeng banget rasanya waktu manggang, ngeliatin soesnya pada mumbul-mumbul semua…

Disimpan di tempat yang ketutup supaya nggak anginan nih… Trus ngisi vla-nya juga pagi-pagi sesaat sebelum jam yang ditentukan kurir buat pick up kue.  Tang ting tung….der! Lah, masih ada sisa lumayan banyak nih. Bikinin krim buat dimakan sendiri aja deh. Eh, nggak taunya Fiona suka…dengan giginya yang baru empat biji itu dikunyah-kunyah ternyata dia doyan kulitnya. Hmmm… berarti kayaknya harus siap-siap nyobain soes kering buat camilan Fiona nih…

Next yah?

Read Full Post »

Bolu Tape

Penampakan sederhana dari bolu tape ini kurang mewakili rasa yang sesungguhnya. Mungkin ada yang memandang, ah…biasa aja…. Nggak seheboh kalo ngeliat tampilan Cheesecake yang menggiurkan, atau burger yang bikin laper. Tapi sesungguhnya bolu tape ini enaaaaakkkk banget…kaya akan rasa loh..  Manis, bercampur rasa tape yg agak asem, santan yang gemuk, dan keju yang asin, serta raisin yang asam manis.  Masih nggak percaya? Yuk dicoba…

Bahan :

600 gr tape singkong

250 gr terigu

300 gr gula pasir

2  1/2 gelas santan kental

8 kuning telur

5 putih telur

200 gr mentega

1/2 sdt vanili

1/2 sdt garam

raisins secukupnya

Cara membuat:

  1. Hancurkan tape dengan santan, kemudian saring
  2. Kocok telur, gula, vanili, garam
  3. Masukkan terigu & tape, aduk rata
  4. Terakhir masukkan mentega cair
  5. Tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarin
  6. Taburi keju parut & raisins
  7. Panggang sekitar 40 menit, angkat

Tinggal didinginkan, potong-potong sesuai selera, trus disajikan deh…

Read Full Post »

Bosen dengan lapis legit yang dipanggang? Hmmm…yang ini nggak kalah lezat lho…

Cinnamon steamed cake alias Lapis Legit Kukus. Rasanya lembut, wangi, n yang pasti yummyyy…. Apalagi kalo dimakan waktu masih hangat…wuih…

Resepnya dari milik Ny.Liem… sbb:

Bahan I :

12 butir telur

5  kuning telur

500 gr gula pasir

1/4 sdt garam

20 gr emulsifier

1/2 sdt vanilli bubuk

Bahan II (campur & ayak) :

285 gr tepung terigu protein sedang

60 gr susu bubuk FC

1 sdt BP

Bahan III (kocok hingga mengembang) :

175 gr mentega

200 gr margarin

3 sdm SKM

sedikit pewarna kuning telur (aku nggak pake)

Bahan IV (campur) :

15 gr coklat bubuk

1 sdt bumbu spekuk

Cara membuat :

1. Campur dan kocok Bahan I menjadi satu hingga mengembang dan mengental.

2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tambahkan bahan III, aduk perlahan dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.

3. Siapkan loyang ukuran 24x24x7 cm yang telah dioles sedikitminyak & dialasi kertas roti.

4. Ambil 2 sendok sayur adonan. Ratakan dan taburkan dengan bahan IV. Kukus selama 10 menit hingga matang.

5. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Angkat & dinginkan.

Selamat mencoba…plus mencium wanginya….

Cinnamon…oh Cinnamon!

Read Full Post »

Aduhaiii….akhirnya kesampean juga bikin Barbie Cake!

Udah lama ngelirikin buku decorating cake, ditambah maraknya para bakulers bikin cake pake si cantik Barbie…pingin bikin tapi blom ada moment yang pas….

Nah, kebetulan 11 Januari putriku ultah yang pertama…so aku bikinin ni cake lengkap dengan castle plus keretanya nih sekalian diparkir di depan castlenya .

(meskipun maksa karena ruangnya dimensinya sempit tuh hihi)…yah ini namanya kue maksa deh…termasuk bonekanya juga maksa… karena menurut panduan pake boneka setengah badan. Waktu beli, adanya yg rambutnya pendek dan keciiiilll… huuu, nggak asik… yg gede katanya pada kosong…

Akhirnya pake boneka barbie ditancepin (alhasil kuenya pecah bagian pinggangnya) hihi…makanya gaunnya dikasih obi di pinggang…hihi…

Waktu nempelin fondant ke rok barbienya rada grogi coz blom pernah bikin barbie… mana dapet loyangnya rok yang rimpel gini…

Tapi dinekatin aja….plek..plek…poles..poles… haaaaa…. nempel juga. Rambutnya juga deh sekalian di hairdressing…sanggulan deh Barbie-nya! Kasih hiasan dikit, trus tempel bunga biar kemayu…

Wuaaahhh… jadi juga akhirnya!

Fiona udah sibuk aja pengen nyolek-nyolek si Barb… hihi… Happy Birthday ya nak…

Hesti M E,

https://culinarycorners.wordpress.com/

021-4652 1175

Read Full Post »

Wedding Anniversary Cake

 Senengnyaaaa….

tgl 6 jan kemarin wedding anniversary yang kedua…

gak kerasa nih…hehe… setelah tiga hari sebelumnya bingung cari ide tema cake,

akhirnya bikin brownis kukus dilapis ganache krim

trus pas mau dicover pake buttercream, pikir2 lagi…mendingan nggak usah deh…

coz buat dimakan sendiri dan isi rumahku lebih suka coklat…

jadi dicover pake sisa krim ganache… (kok gak bisa mulus yah? hihi… it’s my first time using ganache cream) tp gpplah…

Nah, hiasannya pake figurine … (it’s my first time too making boy&girl fondant figurine)

Huhuhu…gak segampang yang nampak di buku rupanya…

Yg cewek kok jadinya tampak lebih gendut? padahal itu kan menggambarkan aku yg mungil (hihi…bilang aja kurus!) karena waktunya udah mepet, suamiku udah hampir sampai rumah..

tempel aja deh… next time semoga bisa lebih mulus….

“Happy Wedding Anniversary to us, pa…”

Read Full Post »

Senengnyaaaa…..

Setiap kali harus bikin cake yang bertema strawberry selalu aja bikin semangat. Abisnya suka banget liat buah merah yang terlihat sangat menggiurkan ini. Yang satu ini dessert menggiurkan juga. Strawberry Delight! Ini aku coba share resepnya yang aku dapet dari si Mr.Tan Se Fong nih… (hehe) :

Strawberry Delight

Bahan :

2 lembar sponge cake vanilla

150gr buah strawberry segar (blender halus)

40gr gula halus

350gr whip cream

15gr gelatin (diseduh dengan 70gr air)

1sdt Pasta perasa strawberry (aku nggak pake)

125gr potongan buah strawberry

Cara:

  1. Kocok whipcream dan gula halus hingga mengembang.
  2. Tambahkan strawberry yg sudah diblender dan air gelatin.
  3. Siapkan mika bulat atau sesuai bentuk cake.
  4. Letakkan selembar cake, susun buah strawberry dipinggirnya.
  5. Masukkan sebagian krim strawberry, taburkan potongan buah strawberry.
  6. Susun lembar cake berikutnya, masukkan sisa krim strawberry.
  7. Bekukan. Beri topping strawberry jam & susun buah strawberry utuh.
  8. Sajikan dingin.

Cool……….!!!!

Read Full Post »

Japanese Style Cheese Cake…

Cheese cake yang satu ini lembutnya … uhuiy! Rasanya nggak bosen-bosen buat menyantap sepotong demi sepotong.

Awalnya menerima orderan JCC karena ada salah seorang temenku yang ngasih dorongan kuat supaya aku mengkomersilkan karya-karya dari dapurku.  Thanx ya Jeunk Tia… untuk jadi pelanggan perdana dan selalu setia ngikutin perkembangan karya dapurku. Hehe…

Trus beberapa temen pun akhirnya kebelet pengen nyicipin yang atasnya ada buah strawberrynya. Ada yang buat kado ulang tahun buat suami, ada juga yang buat dimakan sendiri. Bahkan ada yang minta dibikinin ukuran gede buat dimakan sekantor….

Ternyata nggak cuma di atasnya dipakein strawberry aja…tapi juga mintanya strawberrynya yang bulat-bulat aja, alias jangan dipotong-potong. Yang pasti rasanya lebih mantap ya…

Untuk share resepnya bisa dilihat disini :

Japanese Cheesecake
Source : Yasa Boga,  little modified by : Ina
Ingredients :
60 gr unsalted butter
250 gr Cream cheese
120 ml whipcream
5 egg yolks
5 egg whites
125 gr caster sugar
50 gr all purpose flour
50 gr corn flour (mix)
1/3 teaspoon cream of tartar
1 tsb lemon (rind grated)
1 tsb lemon juice

Topping :
2 tsp apricot glaze (I used strawberry/blueberry jam)
3 tsp water -> i used 2 tsp (1:1)

Directions :
Preaheat the oven to 350 degrees F (175 degrees C)-> i used 150degreees C.
Line the bottom of a 22cm round cake pan cake pan with parchment paper.
Warm the cream cheese and milk in a small saucepan over medium-low heat. Cook, stirring occasionally, until cream cheese is melted and smooth. Remove from the heat and set aside.
In a medium bowl, beat egg yolks and half of the sugar until light and fluffy using an electric mixer. Fold the cream cheese mixture into the yolks. Sift in the flour and cornstarch, and stir until blended.
In a separate bowl, using clean beaters, whip egg whites with cream of tartar until they can hold a soft peak. Gradually sprinkle in the remaining sugar and continue whipping to stiff peaks. Fold egg whites into the cream cheese mixture. Pour into the prepared cake pan. Place the pan on a baking sheet with sides.
Place the baking sheet with the cheesecake into the oven, and pour water into the baking sheet until it is half way full (au bain marie method).
Bake for 60 minutes in the preheated oven, then reduce the heat to 300 degrees F (150 degrees C). Continue to bake for 15 more minutes. ->( i used 150 degrees for 60 minutes,n continue 15 minutes with 175 degrees C)
Let the cake cool before removing from the pan.
Run a knife around the outer edge of the cake pan, and invert onto a plate to remove the cake. Peel off the parchment paper and invert onto a serving plate so the top of the cake is on top again. Put the topping on the cake.

Read Full Post »

Cupcakes for Adhil

Waktu Adhil ultah, buat hantaran bikin cupcakes deh aneka bentuk. Pake cup yang gede-gede biar sekali makan mantebbb…

Cupcake panggang pake resep campur-campur… Ada yang vanilla, chocolate, plus ada juga yang pake resep sacher torte. Dekorasi fondant sebagian dicuplik dari buku Amazing Cupcake-nya NCC…

Uhhmm…waktu itu adalah pertama kali aku kenalan dengan yang namanya fondant. Trus gara-gara baru kenalan ma fondant jadi lupa sama buttercream. Akhirnya pas mau bikin clown cupcakes bikin krim dadakan dari stok margarin n icing sugar yang ada deh… Meskipun jadinya kelembekan, tapi masih tetep bisa kok jadi rambut n pita si badut.

Hihi…jadi inget waktu TK dulu suka belajar bikin pohon dan buah-buahan dari plastisin deh…  Nah, kalo yang ini akhirnya diaplikasikan ke kloter terakhir… Jadilah grape cupcake ini… Simpel, tapi lumayan lucu buat regu buah-buahan. Untuk fondant fruit cupcakes yang lain next batch aja yah… Kali ini biar si anggur  jadi single fighter dalam box hantaran… Hehe! Though still need more practice, but i’m satisfied enough with these first cupcakes with fondant…

See you soon, fondant!

Read Full Post »

Older Posts »

%d bloggers like this: