Feeds:
Posts
Comments

Archive for December, 2010

Waktu Idul Adha, kepikiran buat bawa fruity cake untuk keluarga Mamadek. Pake base cake coklat lapis cream ganache. Pinggirnya pake coklat pagar, dan atasnya disusun buah segar…

Setelah liat foto yang diposting, langsung deh pada latah ngorder.

Ini si Niza, mumpung suaminya dinas ke wismul, langsung ngorder buat dibawa ke Lampung. Yah, meskipun sampai di tempat agak sedikit berlari kesana-kemari, mereka suka dengan cakenya. Tapi nggak suka sama peach huhuhu… tau gitu pakein anggur ajah!

Nah pas mau pulang ke rumah mama mertua, nggak lupa juga bawa seloyang. Heeheee… ternyata disana jadi idola, meskipun warga dirumah nggak terlalu suka sama buah-buahannya. Coklatmania seeehhh…  Alhasil beberapa hari kemudian dapet tugas bikin cake coklatnya minus buah-buahannya… Hihihi….

Dan yang terakhir, order mendadak dari temannya Yuk Diah. Langsung to the point minta bikinin buat kapan aja. Berhubung pengen nonton Final AFF tanpa beban punya PR bikin pesenan cake, maka langsung diterima dan bilang siap kirim secepatnya. Hehehe…

Setelah cake nyampe, malemnya langsung terima message dari ybs kalo cakenya nyummmyyyy… Alhamdulillah…

*senyum lega meskipun Timnas Indonesia belum berhasil jadi juara Piala AFF*

Read Full Post »

Udah lama nggak menyentuh resep-resep bolu kukus yang segambreng. Udah capek nyobainnya, kadang mekar kadang mesemmmm. Terus belum pernah nemu resep yang rasanya pas sama lidahku. Pengennya yang lembut banget.

Daaaan, dapetlah resep bolu kukus lembut dari Bunda Dila yang menurutku rasanya hmmm…. uenyakkk….

Berikut aku share resep bolu kukusnya ….

Bahan :

300 gr gula pasir

3 butir telur

225 cc air

15 gr SP

300 gr terigu

10 gr custard powder

10 gr susu bubuk

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula kurleb 2 menit
  2. masukkan custard powder, SP,  susu bubuk, dan terigu berselang-seling dengan air
  3. Kocok terus hingga kurang lebih 6 menit
  4. Diamkan selama 10-12 menit
  5. Kukus 10-15 menit

Beberapa hari kemudian, pas lagi ngerjain brownies kukus, ngeliat dandang yang mengepul-ngepul langsung siapin bahan bolu kukus lagi. Nyobain bikin lagi, tapi waktu ngocoknya aku tambah jadi total sekitar 17 menit. Ternyata hasilnya lebih mekarrrr….

Waktu dibelah, keliatan gimana tekstur asli si bolu kukus….

 

Periode berikutnya, aku cobain bikin dengan resep yang sama tapi coba ditambahin baking powder. Kali-kali aja bisa lebih mekar. Eh ternyata malah teksturnya jadi lebih padat. OMG… akhirnya balik ke resep asal deh. Sayang nggak sempet difoto.

Selanjutnya, masih terus berkutat dengan bolu kukus. Bikin lagi, dan dari waktu yang 17 menit aku tambahin jadi 25 menit. Laaaahhh jadinya tetap mekar, tapi jadinya agak lebih padat dan menciut bawahnya. Nggak merhatiin juga apa air kukusan kebanyakan. Tapi rasanya enggak deh, soalnya klakat kotak itu kalo banyak ngisi air kan jadi lama waktu ngukusnya. Mungkin karena kelamaan ngocok jadi rada overbeat. Hihi… ini penampakannya…

Nah… udah liat penampakan masing-masing percobaanku kan? Kalo aku sih lebih milih waktu pengocokan yang 17-20 menit aja deh. Karena bentuknya udah cukup mekar dan rasa yang dihasilkan paling pas. Makanya waktu Fio ultah n mau bikin menu camilan tambahan, pake cara 17-20 menit, dan hasil fotonya ada disini.  Buat yang mau coba, terserah anda…

Yuk dicobain! Angkat mixer dan panasin dandangnya……

Makasih Bunda Dila yah….  **peluk-peluk**

Read Full Post »

Untuk lucu-lucuan sengaja aku buat motif bear berwarna-warni. Ada putih, pink, biru, dan coklat. Ada yang lagi melotot dan yang nyengir sampe matanya ilang tinggal segaris **ini bahaya kalo si Bear lagi bawa dompet**

Untuk melengkapi keimutan si Bear, aku tambahin juga pake tea time set. Ada cangkir, teko, permen, kado. Dan warnanya juga sengaja dibuat soft n dipilih warna-warna pastel. Supaya mewakili tekstur si bear yang lembut dan menggemaskan *kayak aku*

Berhubung makin lama makin ngawur dan narsis, sampai disini dulu prolog nya…. selamat menikmati dan silahkan order sendiri yah…

🙂

Read Full Post »

Order kukis tiga dimensi ini datang saat lagi pulang kampung nih. Agak sedikit nggak konsen waktu direquest, karena ybs telpon pas aku lagi dijalan… Akhirnya mminta di sms aja detai pesanannya kayak gimana. Ternyata pengennya bentuk Snowy House kayak yang udah pernah aku buat. Plus, minta satu lagi dibikinin bentuk masjid. Pikir-pikir, kayaknya bisa deh… kebayang bentuk masjid yang atasnya pake kubah. Tinggal direalisasikan…

Tibalah hari pengerjaan… Pas udah jadi pola-pola Snowy House, langsung cetak, panggang. Begitu juga dengan pola si masjid. Aku buat lima bujursangkar yang tadinya mau dirakit jadi masjid. Tapi, alangkah bodohnya si bakul kue yang masih keblenger dengan acara pulang kampung…. Aku nggak ngukur besarnya si mika box yang buat nempatin si masjid! Waktu udah mepet dan besoknya udah harus dipick-up kurir.  Nggak mungkin mau ngadon lagi. Lirik-lirik kukis lain yang udah siap dekor. Ada beberapa buah bentuk mini castle. Haaa…. diberdayakan aja deh. Comot…comot…comot…plus kasih space di tengah buat figurin princess… jadi deh!

Ternyata aku malah jadi suka dengan bentuk yang satu ini. Tambahin hiasan christmas tree dari fondant di pojok kiri kanan. Trus terakhir tabur gula halus sebagai efek salju yang berjatuhan….

Dan ini adalah penampilan setelah dikemas dalam box. Pas banget. Dan si pemesan ternyata senang meskipun bentuknya nggak jadi bentuk masjid. Untuk next project aja deh masjidnya … Hehe! Salam Princess in Castle Cookies….

Read Full Post »

%d bloggers like this: