Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘RECIPES’ Category

realmadrid2

realmadrid3

realmadrid1

Advertisements

Read Full Post »

Punya sisa carving cake coklat? Bosen makanin remah-remahnya? Atau bingung mau diapain segitu banyak sisa-sisa carving aneka cake ultah yang menggonggok di piring dapur?

Gampang banget….  Tips ini aku dapet dari Bunda Dilla… kakak iparku yang penuh dengan kesibukan, tapi kadang masih juga sempet terjun ke dapur **two thumbs up**

Siapin aja :

  • Sisa carving cake / remahan kue (hancurkan)
  • Susu Kental Manis (coklat atau putih tergantung selera)
  • Meises

Caranya :

simpeeeeelll…. tinggal tuang susu kedalam remahan kue, aduk-aduk hingga kira2 bisa dibentuk bulatan bola-bola. Gulingkan diatas meises. Taruh di papercup sesuai ukuran bola coklat. Choco ball siap dimakan…

**buat yang suka bisa ditambah rhum dalam adonan, tapi karena aku nggak mengkonsumsi rhum, maka nggak pake samasekali…

Read Full Post »

Nggak kerasa udah 3 tahun aku hidup dalam keluarga kecil yang bahagia… Untuk ngerayain wedding anniversary yang ketiga, maka bikin cake yang simple tapi rasanya selalu bertahan sepanjang masa….

Si Hitam Manis…. Blackforest…. Pake resep NCC dengan beberapa bahan diskip karena nggak ada. Hehehe….

Resep dasar :  NCC

modified by. Hesti

Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu
1/2 sdm emulsifier
50 gr mentega + 50 gr margarin, lelehkan
200 gr gula pasir
1 sachet  vanillie

Hiasan :

Buttercream

Dark Cooking Chocolate

Cherry Tangkai

Cara Membuat :

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok kuning telur, sebagian gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (berjejak)
  3. Di tempat terpisah kocok putih telur dan sisa gula hingga membentuk puncak tumpul.
  4. Di baskom kuning telur, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata
  5. Masukkan adonan putih telur, aduk rata.
  6. Terakhir masukkan mentega leleh aduk rata.
  7. Tuang dalam 2 loyang bulat garis tengah 20 cm  oven hingga matang, dinginkan.
  8. Letakkan satu lapis cake, oles dengan buttercream. Tumpuk lagi dengan lapis kedua.Oles seluruh cake tadi dengan buttercream, hias dengan dark cooking chocolate serut hingga tertutup semua.
  9. Semprotkan butter krim, hias dengan cherry merah.

** semoga bahagia selalu sepanjang masa….. amin…

Read Full Post »

Udah lama nggak menyentuh resep-resep bolu kukus yang segambreng. Udah capek nyobainnya, kadang mekar kadang mesemmmm. Terus belum pernah nemu resep yang rasanya pas sama lidahku. Pengennya yang lembut banget.

Daaaan, dapetlah resep bolu kukus lembut dari Bunda Dila yang menurutku rasanya hmmm…. uenyakkk….

Berikut aku share resep bolu kukusnya ….

Bahan :

300 gr gula pasir

3 butir telur

225 cc air

15 gr SP

300 gr terigu

10 gr custard powder

10 gr susu bubuk

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan gula kurleb 2 menit
  2. masukkan custard powder, SP,  susu bubuk, dan terigu berselang-seling dengan air
  3. Kocok terus hingga kurang lebih 6 menit
  4. Diamkan selama 10-12 menit
  5. Kukus 10-15 menit

Beberapa hari kemudian, pas lagi ngerjain brownies kukus, ngeliat dandang yang mengepul-ngepul langsung siapin bahan bolu kukus lagi. Nyobain bikin lagi, tapi waktu ngocoknya aku tambah jadi total sekitar 17 menit. Ternyata hasilnya lebih mekarrrr….

Waktu dibelah, keliatan gimana tekstur asli si bolu kukus….

 

Periode berikutnya, aku cobain bikin dengan resep yang sama tapi coba ditambahin baking powder. Kali-kali aja bisa lebih mekar. Eh ternyata malah teksturnya jadi lebih padat. OMG… akhirnya balik ke resep asal deh. Sayang nggak sempet difoto.

Selanjutnya, masih terus berkutat dengan bolu kukus. Bikin lagi, dan dari waktu yang 17 menit aku tambahin jadi 25 menit. Laaaahhh jadinya tetap mekar, tapi jadinya agak lebih padat dan menciut bawahnya. Nggak merhatiin juga apa air kukusan kebanyakan. Tapi rasanya enggak deh, soalnya klakat kotak itu kalo banyak ngisi air kan jadi lama waktu ngukusnya. Mungkin karena kelamaan ngocok jadi rada overbeat. Hihi… ini penampakannya…

Nah… udah liat penampakan masing-masing percobaanku kan? Kalo aku sih lebih milih waktu pengocokan yang 17-20 menit aja deh. Karena bentuknya udah cukup mekar dan rasa yang dihasilkan paling pas. Makanya waktu Fio ultah n mau bikin menu camilan tambahan, pake cara 17-20 menit, dan hasil fotonya ada disini.  Buat yang mau coba, terserah anda…

Yuk dicobain! Angkat mixer dan panasin dandangnya……

Makasih Bunda Dila yah….  **peluk-peluk**

Read Full Post »

Kenapa disebut Chocociz Muffin? Karena terbuat dari bahan-bahan dasar muffin, ditambah cream cheese, dibubuhi sedikit whipcream, dan bertaburan chocochips luar dan dalam…  Seneng liat permukaan muffin yang membumbung dan melendung ini… (aiiihhh…bahasanya kok nggak banget yah?

Soal rasa, menurutku ya enaklah… luarnya garing, begitu digigit dalamnya empuk.  Tapi paling enak kalo pas masih hangat… ditemani secangkir teh atau kopi… wuah…  Nggak cuma aku, liat nih….tangan unyil aja udah nggak sabaran buat nyamber satu…

Ini sebenernya gak sengaja loh…pas udah ditata…dizoom…dikeker ni muffin…dan siap dijepret, olala…ada sekelebatan tangan dengan gerakan yang sangat cepat… berbarengan dengan blitz lampu yang menyala, dan KLIK! Owhhhh….kok ada gambar jari-jari mungil juga yang nyasar? Hihi…

Resepnya ala Culinary Corners… timbang sana, timbang sini! Cemplung sana…aduk sini… Panggang, dan jadi deh! Berikut aku share resepnya yah :

Campur dalam satu mangkuk :

3 oz Cream Cheese

1 oz Whip Cream

4 oz susu

2 kuning telur + 1 putih telur

70 gr margarin

Bahan kering :

2 sdt BP

1/4 sdt soda kue

5 oz gula pasir

10 oz terigu (all purpose)

Bahan tambahan :

2 oz chocochips

  1. Aduk bahan kering hingga tercampur rata
  2. Tuang campuran bahan cair dengan cara dikucurkan, sambil diaduk-aduk  (asal tercampur aja)…
  3. Tambahkan 2/3 bahan tambahan
  4. Masukkan ke cetakan muffin yang telah dioles margarin dan ditabur tepung
  5. Taburkan sisa bahan tambahan diatas adonan dalam cetakan
  6. Panggang dengan suhu 180-200° C selama ± 20 menit (lakukan tes tusuk)
  7. Setelah kecoklatan angkat, dinginkan….

Siap disajikan 🙂

Read Full Post »

Stok tepung buat risoles masih banyak… mayonaise juga ada… nah, nggak ada salahnya nyobain bikin risoles mayo… buat nambahin perbendaharaan snack hehe….

Resepnya gampil banget, tapi rasanya gud-marsogud…

**Bahan Kulit :

150 gr terigu protein sedang

1/2 sdt garam

1/2 sdt bumbu penyedap (opt)

300 ml susu

1 butir telur

  1. Aduk semua bahan kering jadi satu. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil  diaduk-aduk
  2. Tambahkan telur dan air, aduk terus hingga rata
  3. Cetak menggunakan cetakan risoles

**Bahan Isi :

300 gr ayam cincang

200 gr mayonaise

200 gr kentang dan wortel potong dadu

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 buah bawang bombay

1 sdt garam

1/2 sdt merica

Margarin untuk menumis

  1. Panaskan margarin, masukkan bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam hingga berubah warna, disusul rebusan wortel dan kentang.
  3. Tambahkan garam dan merica bubuk.
  4. Terakhir masukkan mayonaise. Aduk-aduk hingga mengkilat dan mengental.
  5. Angkat, isikan ke tiap lembar kulit risoles. Balur dengan putih telur kocok.  Gulingkan di tepung roti.
  6. Goreng hingga kuning keemasan.

Untuk bentuknya sih bisa sesuai selera…. bisa dibentuk segitiga, bisa juga dibentuk persegi panjang…

Asal nggak dibentuk rumah atau mobil aja… aku belom kebayang hihihii….

Read Full Post »

Sore-sore lagi asik bikin stok pempek buat persediaan kedai unyilku, tiba-tiba ada yang berdering…. Nggak taunya temenku , lagi ngiler berat sama Risoles! Ragout-nya sih yang pasti….soalnya waktu aku bilang baru aja meluncurkan produk baru yang isinya chicken mayo, dia nolak…

“Nggak ah…bosen yang mayonnaise gitu… Lagi pengen yang benyek-benyek aja… mau risoles ragout! Bla…bla…bla….”

Okay….. karena pesennya mendadak dan keesokan harinya aku masih harus ngerjain JCC yang ber-berry-berry…aku minta lusa aja… Eh, beliau ini nggak mau! Udah keburu ngiler katanya…

Ya sudlaaaahhh….

Sekalian aku mau share resepnya yang dimodifikasi dari resep Ny.Liem :

Kulit :

500 gr terigu segitiga

50 gr gula pasir

5 kuning telur + 1 putih telur

1 sdt garam

1/2 sdt merica

1000 ml susu

50 gr margarin cair

  • Campur semua bahan kering jadi satu, aduk rata
  • Tuang susu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk-aduk
  • Tambahkan air dan margarin cair, aduk rata
  • Saring. Cetak satu persatu menggunakan cetakan risoles

Ragout :

2 sdm margarin

1 siung bawang putih, haluskan

2 siung bawang merah, iris tipis

200 gr ayam, potong dadu (kalau mau banyakin tinggal tambah aja)

300 gr campuran wortel, kentang, dan buncis (potong kecil-kecil)

20 gr seledri cincang

70 gr gula pasir

10 gr garam

4 gr merica bubuk

50 ml SKM

100 gr terigu, cairkan dengan 600 ml susu

  • Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan semua bahan lain kecuali campuran terigu dan susu
  • Setelah lembut, masukkan cairan tepung dan susu. Aduk hingga kental dan matang
  • Isi tiap lembar kulut dengan isian ragout, lipat sesuai selera
  • Celupkan kedalam putih telur, balurkan tepung roti
  • Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan

Berhubung aku lagi bikin stok pempek, jadi bernasib baiklah yang pesen dikala seperti itu… karena akhirnya aku selipin kapal selem waktu ngirim…

Hihihi…. met makan ya non! Semoga gak ngiler lagi….

Read Full Post »

Older Posts »

%d bloggers like this: