Udah lama nggak menyentuh resep-resep bolu kukus yang segambreng. Udah capek nyobainnya, kadang mekar kadang mesemmmm. Terus belum pernah nemu resep yang rasanya pas sama lidahku. Pengennya yang lembut banget.
Daaaan, dapetlah resep bolu kukus lembut dari Bunda Dila yang menurutku rasanya hmmm…. uenyakkk….
Berikut aku share resep bolu kukusnya ….
Bahan :
300 gr gula pasir
3 butir telur
225 cc air
15 gr SP
300 gr terigu
10 gr custard powder
10 gr susu bubuk
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula kurleb 2 menit
- masukkan custard powder, SP, susu bubuk, dan terigu berselang-seling dengan air
- Kocok terus hingga kurang lebih 6 menit
- Diamkan selama 10-12 menit
- Kukus 10-15 menit
Beberapa hari kemudian, pas lagi ngerjain brownies kukus, ngeliat dandang yang mengepul-ngepul langsung siapin bahan bolu kukus lagi. Nyobain bikin lagi, tapi waktu ngocoknya aku tambah jadi total sekitar 17 menit. Ternyata hasilnya lebih mekarrrr….
Waktu dibelah, keliatan gimana tekstur asli si bolu kukus….
Periode berikutnya, aku cobain bikin dengan resep yang sama tapi coba ditambahin baking powder. Kali-kali aja bisa lebih mekar. Eh ternyata malah teksturnya jadi lebih padat. OMG… akhirnya balik ke resep asal deh. Sayang nggak sempet difoto.
Selanjutnya, masih terus berkutat dengan bolu kukus. Bikin lagi, dan dari waktu yang 17 menit aku tambahin jadi 25 menit. Laaaahhh jadinya tetap mekar, tapi jadinya agak lebih padat dan menciut bawahnya. Nggak merhatiin juga apa air kukusan kebanyakan. Tapi rasanya enggak deh, soalnya klakat kotak itu kalo banyak ngisi air kan jadi lama waktu ngukusnya. Mungkin karena kelamaan ngocok jadi rada overbeat. Hihi… ini penampakannya…
Nah… udah liat penampakan masing-masing percobaanku kan? Kalo aku sih lebih milih waktu pengocokan yang 17-20 menit aja deh. Karena bentuknya udah cukup mekar dan rasa yang dihasilkan paling pas. Makanya waktu Fio ultah n mau bikin menu camilan tambahan, pake cara 17-20 menit, dan hasil fotonya ada disini. Buat yang mau coba, terserah anda…
Yuk dicobain! Angkat mixer dan panasin dandangnya……
Makasih Bunda Dila yah…. **peluk-peluk**
Gampang ini buatnya. Tapi custard powder itu apa sih mbk? Merknya apa?
LikeLike
custard powder mirip2 sama tepung maizena gitu… di toko bahan ato supermarket banyak kok….
hayo dicoba…
LikeLike
Mba,itu emang harus didiamkan dulu ya selama 10menit?
LikeLike
kalo aku sih ngikutin resepnya iya say… tapi kan sambil mewarnai n nempatin di cup-cup gitu rasanya bisa sekitar 10 menit lebih…. jadi nggak usah bener2 didiemin tanpa disentuh samasekali hehehe… **hemat waktu**
LikeLike
hasilnya lbh indah dr buatanku mba… sukses banget mekroknya…:) berhasil, berhasil, berhasil….*dora mode on*
LikeLike
Mbak, ngocok telur dan gulanya apa harus sampai kental. Waktu dimasukkan campuran tepung dan air apa adonannya tidak turun. Kalau pakai hand mixer apa bisa?
Maaf banyak yang ditanyakan soalnya saya selalu kena kutukan bolu kukus.
Trim’s….
LikeLike
Bener banget Mba, ngocoknya sampe kental ya, nggak apa2 ntar dimasukin air masih tetap kental kok. Hayok dicoba resepku ini, dulu juga aku sama suka kena kutukan bolkus. Ato, kalopun mekrok tapi rasanya kurang yahud. Nah, yang ini alhamdulillah yaaa… ya mekrok, ya yummy… lembutnya pas. Dicoba dulu ya, aku juga pake handmixer kooookkkk 😉
LikeLike
Alo mbak, ini aku buat bolu kukusnya, kok bawahnya menciut ya? Kaya ga mateng gitu, aku pake resep yg lain juga begitu.. Kenapa ya? Tapi atasnya mekar
LikeLike
mungkin air kukusannya kebanyakan mba….
LikeLike
Aq belum berhasil juga mba.. blm senyum2 😦
kayanya yang salah dandangnya..
belum nemu yg pas coz tutupnya selalu mentok ma kuenya..
next time aq cb lagi.
LikeLike
hayoookkk jangan menyerah! hihihi
LikeLike
M’Hesti,
Itu 225cc air….itu air aja, saya juga sering buat bolkus,tapi air itu saya pake air soda….
LikeLike
Iya 225 air biasa aja
LikeLike
susu bubuk klo pake sufor bs ga?
LikeLike
belum pernah coba, sepertinya sih bisa….
LikeLike
assw … M’Hesti, pertanyaannya yang yg membuat bolkusnya M’Hesti mekar apa ya, jika dilht dari resep M’Hesti menggunakan air biasa, trus juga tanpa soda bubuk or BPDA pula.
Trus ndak pake vanili or esence, apakah kuenya tidak bakal amis?, aq jadi paranoid gitu ….. nanti kena “kutukan” bolkus, soalnya bulan depan sdh ada yg mo pesan bolkus.
custard powder blh diganti maizenakah?
Trus ngukusnya berapa lama Mbak ?
Maaf M’Hesti kepanjangan. Thx ya atas masukannya
LikeLike
Dicoba dulu Mba.. sesuai step yg ada di blog aku….
Custard powder boleh aja diganti maizena…
LikeLike
Mbak,mau tanya SP itu singkatan apa?? Aku beginer nih soalnya…
LikeLike
[…] beli cetakan bolu kukus, gatel tangan pengen langsung praktek. Googling sana-sini, ketemu resep ini. Untuk percobaan pertama ini bisa dibilang lumayan sukses walopun gak semua bolu kukusnya ngembang […]
LikeLike