Sore-sore lagi asik bikin stok pempek buat persediaan kedai unyilku, tiba-tiba ada yang berdering…. Nggak taunya temenku , lagi ngiler berat sama Risoles! Ragout-nya sih yang pasti….soalnya waktu aku bilang baru aja meluncurkan produk baru yang isinya chicken mayo, dia nolak…
“Nggak ah…bosen yang mayonnaise gitu… Lagi pengen yang benyek-benyek aja… mau risoles ragout! Bla…bla…bla….”
Okay….. karena pesennya mendadak dan keesokan harinya aku masih harus ngerjain JCC yang ber-berry-berry…aku minta lusa aja… Eh, beliau ini nggak mau! Udah keburu ngiler katanya…
Ya sudlaaaahhh….
Sekalian aku mau share resepnya yang dimodifikasi dari resep Ny.Liem :
Kulit :
500 gr terigu segitiga
50 gr gula pasir
5 kuning telur + 1 putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1000 ml susu
50 gr margarin cair
- Campur semua bahan kering jadi satu, aduk rata
- Tuang susu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk-aduk
- Tambahkan air dan margarin cair, aduk rata
- Saring. Cetak satu persatu menggunakan cetakan risoles
Ragout :
2 sdm margarin
1 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, iris tipis
200 gr ayam, potong dadu (kalau mau banyakin tinggal tambah aja)
300 gr campuran wortel, kentang, dan buncis (potong kecil-kecil)
20 gr seledri cincang
70 gr gula pasir
10 gr garam
4 gr merica bubuk
50 ml SKM
100 gr terigu, cairkan dengan 600 ml susu
- Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan semua bahan lain kecuali campuran terigu dan susu
- Setelah lembut, masukkan cairan tepung dan susu. Aduk hingga kental dan matang
- Isi tiap lembar kulut dengan isian ragout, lipat sesuai selera
- Celupkan kedalam putih telur, balurkan tepung roti
- Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
Berhubung aku lagi bikin stok pempek, jadi bernasib baiklah yang pesen dikala seperti itu… karena akhirnya aku selipin kapal selem waktu ngirim…
Hihihi…. met makan ya non! Semoga gak ngiler lagi….
Bisa,ajee nih si hesti,,tau ga??pas tuh risol sampe rmh,yg gw mkn bkn risol’nya..tp pempek selem’nya..alhasil hari itu,gw mkn kekenyangan..en hari itu jg,gw kagak mkn nasi,be 2 laki gw cm mkn risol doank,,hahaa..trs kebagianlah tetangga gw,trs doi minta no tlp lo,,dah gw kasih tuh..kta’nya dia mw pesen2 jg..hehhee..thx ya sayy..enak bgt koq,risol rogut’nya.. :))
LikeLike
Aiiiyyyaaaahhhhhh…..
Yang punya risoles baca… huhuhu…jadi malu akyu *blushing mode=ON*
wkwwkkkkk… iya lin… sama2 makasih….
seneng deh kalo ternyata suka… hehehe!
LikeLike
Mbak Hesti, kulit risoles ini kalo dibuat sekali banyak gitu, kuat berapa lama yah disimpen? erus penyimpanan’nya gimana yah,.. 🙂
Lagi hamil besar nih, jadi kalo emang mau risol lagi, ga ribet buat kulitnya gitu,….
LikeLike